[音乐随笔] ♫ 虫儿飞 ♫

论坛元老

弦动我心参与奖八周年庆勋章

存款

♫ 虫儿飞 ♫

作词:林夕  作曲:陈光荣
原唱:郑伊健
编曲:joy
和声演唱:可心
录制:九乐录音棚

黑黑的天空 低垂
亮亮的繁星 相随
虫儿飞 虫儿飞
你在 思念 谁

黑黑的天空 低垂
亮亮的繁星 相随
虫儿飞 虫儿飞
你在 思念 谁

天上的星星 流泪
地上的玫瑰 枯萎
冷风吹 冷风吹
只要 有你 陪

虫儿飞 花儿睡
一双又一对 才美
不怕天黑 只怕心碎
不管 累不累
也不管 东南西北

啊------啊——啊——

天上的星星 流泪
地上的玫瑰 枯萎
冷风吹 冷风吹
只要 有你 陪

虫儿飞 花儿睡
一双又一对 才美
不怕天黑 只怕心碎
不管 累不累
也不管 东南西北

虫儿飞 花儿睡
一双又一对 才美
不怕天黑 只怕心碎
不管 累不累
也不管 东南西北

不管 累—不—累
也不管 东—南—西—北

早些时候听过可心的一首《奶奶的留声机》,那天在论坛瞎逛的时候看见可心发了这首歌的翻唱贴,点开帖子一听,一个十几岁的小孩子居然拥有这么纯净的嗓音和扎实的唱功,对于歌曲细腻的理解和把握瞬间让我惊为天人,  通过5sing的链接找到了可心的主页。一花一世界,一叶一菩提,而可心演唱的每一首歌曲都给我呈现出了不同的画面和感觉。

前些时候,可心的音乐老师意外离世,对可心来说是痛失良师,对于joy等音乐同道来说,也是又失去一位音乐上的战友。为纪念可心的老师, joy特地制作这首《虫儿飞》。

这首歌原始的版本很安静,但既然是翻唱歌曲、改版伴奏,必然要和原版有所区别,joy和可心妈妈沟通之后,开始按这个全新的想法进行制作......

joy的编曲通过一些夏夜的音效引出人声。为了体现出可心音色的纯净,在前奏之前没有使用太多乐器来辅助,主要担心这样会抢戏。为了使编曲在后面有更大的延伸空间和更深的情绪递进,前奏以淡淡的手风琴开始,呈现静谧的夏夜,徐徐的晚风、潺潺的溪水以及夜空中的点点萤火。

为了使编曲前后两部分的质感有更明显的对比,在歌曲第一段整体演唱完毕之后,特地将刚刚飞扬起来的情绪又拉下来,用钢琴走了一段和声行进,可心在里面加入了人声,显得纯净、空灵、流畅。

joy说,这次编曲的整个过程,可心妈妈一直参与其中,无论是歌曲的挑选、伴奏的模式、和声的演唱以及后期缩混,都提出了细致的要求和想法,让我感觉到母亲真的好伟大,为了孩子所做的种种细心的付出……

小可心的音乐感觉无疑是非常棒的!我想:可心以后一定会在音乐上有更大的发展。

在这里很感谢编曲joy、感谢可心的录音和缩混老师,有他们的付出,才能有这首歌完美的呈现,更加感谢可心的老师教出了如此完美的音乐精灵,也祝可心老师在天堂开心,幸福……

《虫儿飞》被51原创音乐基地首页推荐,欢迎欣赏!!

评分

秋色玉影 + 30 漂亮
若水子矜 + 30 .
嘏嘏 + 4 真好听:))
无花态度 + 30 :)
执笔耕云 + 10 小桥流水人家,夕阳西下

贵宾

11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章7周年庆典文学勋章

QQ
存款
蛩声嘶鸣,扰我梦境,星星流泪,玫瑰枯萎。

评分

多余 + 2 :))

注册会员

存款
唱得真好! 欣赏歌声及歌声背后的故事......

现在的好声音,未来的明亮星

评分

1万

H音画组

十周年勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章优秀版主勋章特别勤劳勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典音画勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖7周年庆典音画勋章

存款
这歌很早前就有人说好听
还唱来给我听
所以……我再来听一次

评分

多余 + 2 问好花:))

论坛元老

♫ 祝福鸟 ♫

八周年庆勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章

存款
这歌很早前就有人说好听
还唱来给我听
所以……我再来听一次
无花态度 发表于 2013-11-6 09:18

音乐感动人,人为音乐感动

可心唱的绝对比当年郑伊健唱得更动人!

心在这首歌里向我们展现了一个非常难得的好声音。

愿这个“小虫虫”飞呀飞,飞成一颗耀眼的明星。

评分

论坛元老

存款
蛩声嘶鸣,扰我梦境,星星流泪,玫瑰枯萎。
执笔耕云 发表于 2013-11-4 20:39

仔细看完了这首歌后面的故事,会很感动,祝愿那位老师在天堂里开心,幸福!

论坛元老

存款
唱得真好! 欣赏歌声及歌声背后的故事......

现在的好声音,未来的明亮星
双瓶恋 发表于 2013-11-5 13:56

听这歌有一丝伤感,有一点欣慰,老师虽然离开了,可他(她)的心血留下了,可心的优秀足以报答恩师的栽培!!

论坛元老

存款
回复 5# 嘏嘏

音乐是沟通人与人心灵的桥梁,愿音乐能带给我们心灵的慰籍。。。。

论坛元老

存款
这歌很早前就有人说好听
还唱来给我听
所以……我再来听一次
无花态度 发表于 2013-11-6 09:18

欢迎临帖欣赏!   谢谢嫩滴银子

3万

贵宾

16周年勋章15周年勋章14周年勋章情义相约勋章12周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章4周年庆典音画勋章优秀版主勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
好听的一首歌,以前听过,再赏亦喜欢。
guest
welcomelogin