[现代诗歌] 一些理论随笔

贵宾

为你倾尽月光

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章优秀会员勋章优秀原创勋章5周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章

存款
我想每个诗人都有自己所追求的东西,而对我而言,我追求表达的更贴近自己,我追求艺术,我追求写作所带来的快乐与巨大的冲击力,我也追寻自由

1为了更完美的表达

A 当你觉得你写出“新”的东西,你会发现它并不新,可能在某某年,某某人早已写出所谓的“新”

“新”只是相对于你自己而言。可能对于你来说,只是换了一道菜尝尝鲜。同样的,你依然在摸索,去摸清它的本质

我说:创新不可取。 原因: 一个人的写作就像一个杯子盛满水,你将“创新”的东西放进去 会溢出一些水。

我所推崇的是不断的去看看自己过去的作品,而别人的作品都与自己无关,最多只能借鉴,但是 ,自己永远是自己最大的敌人,如果不认清自己,就永远别想写出什么好作品

B
写作需要源源不断的积累,我所积累的分以下几部分

1 我说:一个人的表达往往是那些熟悉的事物,意象,生活中的琐碎, 你只有熟悉,你只有“常用的,习惯的,非常了解的”,  你才能表达的更准确,更贴近自己

2 我说:你所喜欢的往往是你所追求的,比如某个故事,某行诗文长短句的表达,或者你所钟爱的音乐,然后是对艺术的理解

3 我说:所有和艺术有关的艺术,我都去接触,比如:绘画,瓷器,声乐,影视,很多很多,在收获知识的同时,会触发对美学更深刻的见解

C

顺从自己的意志

2 美学的三个层次

A 美与丑都存在,它们的关系是互为参照物,也是衬托关系

B 丑,能对美有推动的作用,同样反过来也如此

C 美能成为丑的一部分,同样,丑也能成为美的一部分

3 时间差

时间差几乎涵盖所有的文学作品,除了诗歌以外。
准确的来说:时间差是作品段落的进度表达,而非“时间上”的表达
它的最终目的:将你所表达的渗透的更深刻一些

如果时间差太过短小,那么可能,作品就不会那么深刻了。

4画面与声音

这个世界上有两种艺术表达是最为直接的表达形式,一种是绘画,另一种是音乐,因为可以看得到,听得到,感受到

这两种表达形式影响古典文学非常深刻,比如,意境大多与画面有关,同样的写作当中的平仄平仄仄和押韵与音乐有关

比如一个画面可以折射多重故事,隐喻,歧义,也可以是单一的表达。说简单点:绘画也是表达的艺术
而音乐却是对美的理解的基础上,渗透上的表达。我认为:音乐是艺术的表达

绘画也是表达的艺术,音乐是艺术的表达

我再打个比方:气息和节奏会直接体现音乐性的强弱,但是节奏和气息是相反的,就像美与丑,在我的阅读视野里

A节奏对气息的推动,这样的写手占大多数
B 气息对节奏的推动,这样的写手我只见过两人做到。

从音乐性来看,B更强烈一些

5喻

它并不是一个修辞,而是艺术

A直线式喻体
特征:准确,贴切,落到实处,偏于理性,稍节制

B射线式喻体
特征:幽远,意无穷,偏理性,可反复品味,意境式表达

C S线式喻体  
特征:情感强烈,可感受,有跳跃感

D  波浪线式喻体
特征: 时而强烈,时而平静

6我对艺术的理解

艺术是无形的东西,我不知道它什么模样

就像我不知道圣母是什么模样,所以我只能从前人的油画里的女人感受她的模样,温柔,美丽,圣洁等等
我只能用一切有形状的,可感受的去描绘它。

7美的黄金分割
太美的东西,反而让人难以接近
平淡的东西,反而更容易接受

对于美,所能挖掘的并不是整体,而是一部分,而所剩下的一部分叫留有余地
我所说的分割其实就是进度的表达,类似于时间差。

评分

偶有花落至 + 30 感谢分享。

贵宾

15周年勋章14周年勋章13周年勋章十周年勋章九周年庆勋章6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
很有用的理论知识。学习了。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
感谢青蛙如此宝贵的感受给我们学习和分享
一些模糊的东西逐渐清晰起来
这些文字比诗歌还要美

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
青蛙与我们分享经验之谈了。
这些也必然是在日常的体验中提炼出来的。

其实“名人”的理论随笔也看过不少。
关于文学与艺术。
我总是期待会有某一个人,可以用很多贴近我们生活的比喻句,来告诉我们这些理论。
其实我认识的朋友里,倒是有这么一个人的。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
你说的创新,也不晓得是不是我心上想的创新。

我现在读诗,真是有点追求“新意”的趋势了。
特别是对于一些我喜欢的诗人,我更是期待在他们的诗里不要出现老声老调。
尽量的把这些老,转换成新意。
嘿,我觉得莫左在这方面就很棒。
所以有一次我对着他写梨花带雨,挑剔了一回。

这算不算我现在的毛病呢。

我很少写诗了,也是因为我总感觉转换不出新意来,不如不写。

2万

管理员

存款
文学与艺术,我挺喜欢周国平的“理论”。

金牌会员

等待验证会员

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀原创勋章

存款
审美时也要审丑。巴黎圣母院里的钟楼怪人就是审“丑”之美。
有点自已的心得是好事,支持青蛙。
以前华子也写过诗歌心得,常总结的人其实已在不断创新了。
不是一个杯子里盛更多的水,而是换个大杯子。
共知心似水,安见我非鱼。

1万

管理员

杜默为诗

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
学习了,谢谢青蛙哦。
文字艺术,我是啥也不懂,就是随心而写,快乐即好。
guest
welcomelogin