[古风古韵] 乐兮苦兮【文言文】

注册会员

QQ
存款
乐兮苦兮

是曰:乐不知乐,不识其贵,是谓不惜乐者;苦之苦者,莫大于苦思乐,乐之贵乃知之。然者,人生常苦于乐,亦乐于苦;苦于乐者,莫大于心苦而迎之以乐也。
乐矣不贵,是不识其贵者,苦乃知。苦之者,莫若于求,求而莫得,苦甚,甚之乃知乐之甚,乐之甚,乃益苦之苦者也。终望于虞,虞勿至,苦之苦也。乐者,莫过于苦而得乐。之理,是乃识之是也;乐矣,苦矣,本无差虞,差之者,乃识之故也。

评分

偶有花落至 + 30 精品文章

老夫子  山上櫵夫

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
你这篇文言文,让我想起禅悟人生里的一个小故事。

人的脸型就是一个苦字。
草头两道眉,十字是双目和鼻子,口就是嘴。
十二因缘导致的八苦,例如文中说起的求不得苦,想来我们都不会否定。

苦是存在的,但苦与乐应是随行的。
否则怎会有那一句,一切苦具,转为乐缘。

“乐矣,苦矣,本无差虞,差之者,乃识之故也。”
如何做到无分别。才是个问题。
我觉得相比较平常心是不是更容易些?

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
当然,一切由心。

又比如一个小故事。
把盐放在一杯水里,味道就会很咸。
把盐放在湖水里,味道就浅得很。
人生的苦有一定的数量,让心的容量大起来,苦的味道就淡了。

2万

管理员

存款
我又想到苦中作乐了。

瞧您这一篇文,句句箴言,就如同听老师上了一堂课,受益了:)

注册会员

QQ
存款
我又想到苦中作乐了。

瞧您这一篇文,句句箴言,就如同听老师上了一堂课,受益了:)
偶有花落至 发表于 2013-8-1 15:35

【春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。】说的好,

老夫子谓之:人有所求责苦,无所求则乐也。苦与乐,乃心之所出而。
老夫子  山上櫵夫

2万

管理员

存款
【春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。】说的好,

老夫子谓之 ...
刘挚仙 发表于 2013-8-1 15:58

是哦,苦多是欲望引起来的。当然,特殊情况除外。
只说放下两个字就能解决很多问题。

注册会员

QQ
存款
是哦,苦多是欲望引起来的。当然,特殊情况除外。
只说放下两个字就能解决很多问题。
偶有花落至 发表于 2013-8-1 16:01

是的,道家的:无欲和佛家的空,都是这意思。
老夫子  山上櫵夫
guest
welcomelogin