[现代诗歌] 山鬼

贵宾

九周年庆勋章八周年庆勋章6周年庆典文学勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

QQ
存款
那女子在画夹前落定,正面的是葱郁无边
有汩汩的绿意像是水母的触手
青黛溢出来,又溢出来,再溢出来

是没有声音的,静的要死
这春余的帐笼里蒸腾的绿意要杀人
一丝一丝的瘴气流淌过水母的触手
只等昏色袭来,要显露原形

女子就要离开,却未离开
有触手触她的呼吸,从鼻孔,还有毛孔
是没有声音的,静的要死
这青春的肉体鲜美,正要祭奠山神
这城市的铁轨要进来,污气要进来
昏色就要来,昏色就要来

女子肌肤如玉,眸眼如烟
她蜷首在卧,似是等着夜的春潮的洗礼
沐浴圣洁,她的毛孔张开,血色扑涌
她的瞳眼如针,渐露鬼魅的芒炎
触手枢向青冥的母体,阴露,还有血浆
暮色盖下来,水母现形,笼住整个山体

声音是脉络里的浊气升腾
而清气下沉,女子的玉峰刺破娈衣
有釉色在蠕动,釉色青紫的是山神的持礼
斜上咽喉,斜上唇角,似水墨一般
斜上胭脂色的双颊,印出竹矛,印出石刀
呜哈,月影的冰焰泻下来,
呜哈,映入女子瞳眼的精芒
呜哈,有山鬼在桀桀怪笑,女子在桀桀怪笑
呜哈,呜哈

没有声音的,静得要死
她胴体瑟瑟,是月影的涣散
她双峰跳动,是擂起的皮鼓
呜哈,她奔走,裸脚踩着湿土,呜哈,她双手抱月轮
她扭动泛着银芒的臀,摇出月的波纹
呜哈呜哈,她怒视,惊飞蛰栖的鸟
呜哈呜哈,她纵笑,吵醒青山的痛

月向高处逃,却被青峰曳住
没有声音的,静的要死
呜哈,呜哈

那女子在画夹前收笔,正面是葱郁无边
有丝丝暮色泻下像是山体的娈衣
月亮露出来,又露出来

贵宾

15周年勋章13周年勋章十周年勋章优秀会员勋章特别勤劳勋章新人进步勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典文学勋章6周年庆典积极参与勋章

QQ
存款
确实写得不错!

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
嗨,真巧,怎么在这遇见你了。

(犹记当年啊,你第一次来红人我说的就是这句对白。)

今天累S我了,坐你这休息休息。反正你家茶多。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
看你写长诗的时候,我喜欢在读的过程中感觉那种一顺而下的气流,如这首。
(嘿,你几乎是不会停顿的)。

可读短诗的时候,我又觉得我是喜欢你的短诗的。
如刚才那首《倒影的你的影子是不是我的镜子》。
有时和惹眉说起诗,她总会和我说一句,好的是思路。
是哦,如同你平时与我分享的那些诗一样,朴素的句子中却让人惊讶于思维的神奇性。

2万

管理员

存款
山鬼。
从那天起,我就已经看过一眼又一眼了。
其实在读诗的时候总还是会带上楚辞中的山鬼。
但我知道你的诗里常是另有其意的。

一句“这城市的铁轨要进来,污气要进来。”
在整首诗里显得多么突兀,也恰好是最重的一笔。

听你说:“随意横插那么一笔。”
听你说:“其实就是自然生态和城市生态的一个镜面对比。用古老巫术表现出来。”

我还是忍不住把你告诉我的说出来了。方便后来者理解。
于是我觉得我是好人。

2万

管理员

存款
确实写得不错!
慕隐 发表于 2013-4-8 11:09

我想了想,你从来没有夸过我,于是我决定向边行学习。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
风执笔云行墨的写意,瞬间万象,静止里的沸腾。

贵宾

优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章7周年庆典文学勋章

存款
我得说,比照着落姐的提示才读懂点。落姐好人啊

论坛元老

弦动我心参与奖八周年庆勋章

存款
没有声音的,静的要死...

呜哈,呜哈

管理员

★事务专版★区版主

15周年勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章红人居六周年纪念勋章特别勤劳勋章

存款
你有你的世界,其实除了自己,真的任何人都很难进来,
老实说,我没能细看下去,这样回复你都显得那样不尊重,可这是实话,我常一个人发傻,胡天海地的乱想,三皇五帝到波斯湾,反正就是胡想,到最后又自嘲一下,凡人皆有一死,
好吧,喝茶,
好吧,睡觉,
好吧,赚钱,
然后又自嘲一下,凡人皆有一死。看吧我倒真是胸无大志的,

前些天和人说起,提到现代诗歌,和古典诗词有很大的不同,古典诗语往往平视,现代诗歌往往带著神性,在云端俯视,好坏故且不论,写后者的人往往容易比前者痛苦。
guest
welcomelogin