[散文小说] 长安的月色----读潇湘词韵

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

长安的月色----读潇湘词韵

站在古城的城墙上,一轮姣洁明月挂在城墙的跺口上。脚下是厚实的青砖。城墙蜿延着走向远方。中间为箭楼。是守城士兵巡查的地方。曾是唐朝的兵,曾是明朝的兵。城墙内是百姓人家,院墙上掩不住石榴树和枣树的青葱。立春到冬至,城墙上的月色照了一年又一年。大宅院的门槛上蹲只小猫。午后阳光里,眯着迷惘的目光。院子里曾梳着辫子的小丫已坐上花轿远嫁了他方。宅门上重叠着对联的痕迹。好像树木的年轮。

古典美奢华起来后,是三月的桃之夭夭,是四月的一江春水,是五月的如黛青山。曾多次说过古时女子的裙炔和发钗的样式一点也不次于现代的棉布裙子帆布鞋。一个湘水边的采莲女便可称为小清新的鼻祖。她撑起一叶小舟倘漾在群荷里,天光水色间,会有无法阻挡的风情和遐想。梦落潇湘的词韵再次证明了这一点。清新,奢华。是词之上的韵。是青花瓷上的美釉。是古编钟上敲出的丽音。潇湘词韵是一种“道”,而不是一种写作技术。她的字与词都是专属的。是掌心里起舞的妖。

读潇湘的词总让我想到大明宫词,想起太平公主,想起薛绍。太平公主说:我从未见过如此明亮的面孔,以及在他刚毅面颊上徐徐绽放的柔和笑容。我十四年的生命所孕育的全部脆弱的向往终于第一次拥有了一个清晰可见的形象。我想说:从梦落潇湘充满盛唐遗风的古词里,以及她诗词中徐徐展开的写意丹青翰墨流年里终于让古典美拥有了一个清晰可见的形象。

潇湘的词韵在编排上往往严密,词的内部工整,词与词的布局间也很严密。打开她的帖子可以看到这种气度。像长安的城阙一样巍峨而内敛,周围环绕着青翠的护城河水。不知道潇湘词韵的这种气度来自哪里,我猜是个注重仪容的人。同样为之感动。潇湘带着她手心里文字的小妖出巡时,有华盖,有锦衣。威严端庄。但我最喜欢她的词韵如同长安的月色般透着无法抗拒的媚。让我为之倾倒。唐高宗年间有过三个公主,义阳公主,高安公主,太平公主。不知那坐于帘后的梦落潇湘是哪个。

春光好 (一)

桃含萼,柳鹅黄,曳春光。红杏稍头盈玉露,醉新装。

玉兰枝上凝香,薄衣秀、玉翅霓裳。翠管银笺描尺素,满庭芳。

春光好 (二)

莺啼序,燕争鸣,乐春声。枝上闹红花落雨,竞娉婷。

九曲廊下飞琼,抬玉指、轻抚瑶筝。流水叮咚音律远,诉衷情。

春光好 (三)

花灼烁,草蒙茸,正春慵。湖畔青芜堤上柳,醉清风。

画船樽酒情浓,闻琴瑟、袖舞天穹。一曲新词书锦绣,满江红。

春光好  (四)

杨飞絮,径飘红,遍虚空。落尽梨花春又老,太匆匆。

一岭烟雨朦胧,敛芳翠、滴泪花容。续墨描青添绿意,夏云峰。

评分

梦落潇湘 + 3 好感动

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
长安的月色。

版主

★墨香文学★版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章优秀原创勋章7周年庆典文学勋章

存款
奢华需要一种厚度,这样的厚度需要一种自在天成,自有一种强大的气场,就像你说的:不知那坐于帘后的梦落潇湘是哪个。
月色里的长安,宁静华美。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
一个湘水边的采莲女便可称为小清新的鼻祖。

哈哈,读到这句,我忍不住句摘,好。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
还能说点什么呢?
从诗意,到诗境,到诗情重新投射在一个人的身上时。
我发现了我的迟钝。

长安的月色是一种质。
想来能在诗词里想到意趣的人都不多了,何况质呢。

婆婆喊我去包饺子,今天冬至。晚上再来说话。

PS:某人在QQ上喊我,说了句,浅意的字真不错。
怎么我竟觉得骄傲了呢。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
还能说点什么呢?
从诗意,到诗境,到诗情重新投射在一个人的身上时。
我发现了我的迟钝。

长安的月色 ...
偶有花落至 发表于 2012-12-21 16:38

你一边去
明明该骄傲的是我好吧
你该谢我的,嘿嘿
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
浅浅,我很骄傲

1万

H音画组

红人打杂

存款
哈。
我老是捣乱来的。
浅浅,昭君抢到了么:)

评分

浅意 + 2 捣乱罚款。。

版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款

问好浅意,周末快乐。

版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章情义相约勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
潇湘不是唐宋年间的哪位公主,只是喜欢唐宋的悠悠古韵,喜欢那些琴棋书画皆能的古典淑女,亦喜欢江湖上
跃马驰骋,路见不平拔刀相助的女侠。
guest
welcomelogin