[现代诗歌] 冬至(外二首)

金牌会员

红人居六周年纪念勋章

存款
《冬至》

我等待冬至那一天
你吃馄饨 我吃汤圆
齿痕再轻一点,轻一点
奉给你的思念,还有些烫嘴

如果能喊出来
妈妈请等我一会
我等待第一朵雪落下来

落在我的小萝卜头手上
等待你,爱怜地抚摸

就像喝了一杯烫过头的冬酿酒
妈妈呀,我的嗓子噎住了

《姿态》

你俯身向我时,有人扑哧笑了
我故作姿态,把眼光移向
窗外

那里有风正靠近枝叶,依依
靠近吧,靠近了就能一起
投入到,清冽的河水

只是一瞬,它轻笑着逃跑了
柳枝继续保持着
挣扎的姿势,徒然伸长的手指

都是西风的错,不该打捞起你的心事
又放回了原地

《尾巴》

晚霞里划过两架飞机
一条长长的大尾巴伴着
一条小尾巴
两条平行的线啊 不紧不缓

如果能够,一直这样在彩云里呼吸
我愿意,就做你小小的尾巴

永不交集

2012.12.01 薄年梦痕练字玩

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
应该说阿年的诗活起来了。
身边的一切,都在思维之内“添枝加叶”,使其更有存在的意义。

但,私人化的感觉更重的,不大好理解。
所以我只是感觉到一种厚重,却有点迷惘心的木然。

嘿。所以最后一个我喜欢。
我愿意做你小小的尾巴 ,永不交集。
感情存在的方式,我懂了。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
但我相信,若走进了真实里,会感叹你诗句的妙处的。

时间多些时,我再细读读:)

2万

管理员

存款
第一首是思念母亲了?

借着某人的提示,我重看了一遍。。嘿。

2万

管理员

存款
他说,如果是的,这是首好诗。

2万

管理员

存款
阿年,我对这一组诗有兴趣,你空了提示下下。冒昧的请求。

我先闪。

金牌会员

红人居六周年纪念勋章

存款
阿年,我对这一组诗有兴趣,你空了提示下下。冒昧的请求。

我先闪。
偶有花落至 发表于 2012-12-5 16:53

关于冬至。
        那天傍晚一家吃晚饭时说到黑夜越来越长,我就问儿子一年里黑夜最长的是哪一天,突然想起苏州地方的风俗,要吃冬酿酒,北方要吃饺子。想起家里的妈妈。当夜梦萦。群里说北方那边下雪了。雪在我们这,很不容易积起来,难得下一场。小时候的回忆便浮在眼前了。

关于姿态。
现在都是每天坐公交回家,在菜场下车,回家的路上路过桥,路过柳树,路过河,路过一路玩笑的学生们,看着风吹低了树叶,枝条在河水里点了一下,就又仰起来了。后来就不知道怎么改诗改着改着,句子往那方面写去了。姿态,场景又像柳树与风的游戏,又像是小儿女情态的娇羞。如此而已的想像。

关于尾巴:
那天的公交很挤,站着一路堵车,无聊,却看到晚霞里的天空,划过两架喷气式飞机,都拖着长长的尾巴,小小的那条跟着大大的那条,并行的线,慢慢消失在天空里。它们也许永远无法交集,却在晚霞里美丽着。
尾巴的写法,当时正好读到某诗人的一首诗,最后一句也是这样子换了一段,只有几个词,却是全诗的重点,点睛,模仿着学了一下。

评分

浅意 + 30 问好。。

贵宾

优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章7周年庆典文学勋章

存款
看了阿年的提示,懒懒的我倒先捡个便宜。阿年,以后就这么叫了,嘿,带着旧时光里的美好味道。

贵宾

存款
妈妈呀,我的嗓子噎住了

都是西风的错,不该打捞起你的心事
又放回了原地

这些的句子真好,尤其在句尾,意犹未尽,让我总是凝注一会儿

贵宾

存款
恩 不交集一句,也是在写交集的另一种含义吧
guest