[散文小说] 解读浅意,到底伤不伤?

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
采桑子 堆絮体寄浅意 2012.10.21.
平生未怨人情浅,情浅缘长。情浅无惶。情浅红尘梦不荒。
回文一路添诗意,诗意盈光。诗意传香。诗意如泉洗我伤。

20日整理发现前些时候的浣溪纱居然也是有主题的,那就是情谊,有情就可以写出文字来,想着网络一场,一个个诗情画意的ID,背后一个个鲜活的灵魂,也很有意思,就想着应该慢慢写出来。

这次归来,红人居熟悉的名字,就只见花落了,不过没关系,其他不认识的,我慢慢就认识了,浅意就是如此。他很认真的回复总是让人心里暖暖的,我才看见他的时候,就记得了那个就露出了嘴唇和下巴的头像,感觉很酷的。

网络那么大,汉字那么多,为什么,就选择了浅意二字,这应该不是偶然。看浅意的ID,我心里冒出来的一句话就是:情多不寿。所以,浅浅的情意最绵长,也最持久。

选择了这个词牌,这个体裁,写词最关键的就是首句末二字,一平一仄,为中心思想,层层推进。浅意二字都为仄,显然不适合在一起,恰巧词有二阙,所以选择了浅意二字分别占据了上下二片。

网络也好,生活也罢,总离不开情字,还是赞同情多不寿,情浅缘分才长久,所以人生,不怨恨人情浅淡。有了淡泊的心态,人生就少了些彷徨和无奈,多了些色彩和艳丽,所以情浅无惶。我们游荡在论坛的一群人,都是心里有梦想的人,虽然人生苦短,我们也不愿意就此随波逐流,我们想把自己的灵魂装点得绚丽多彩,所以我们在红尘梦不荒。

惶和荒字单独出现就是有些苍凉,但是加上否定的前缀,悲伤的汉字,也不一定就只可以表达悲伤,也可以表达一种积极的心态。

在文字中一路回旋,给生活增添了许多诗意,那些轻轻浅浅的文字,如同闪光的精灵在跳跃,深入其中,似乎可以闻到墨香,这就是传说中的书香气息吧。这样的诗意,像清泉从山间流出,洗净了灵魂的所有伤痛。

诗意如泉洗我伤。到了今天晚上堆絮这么多的中心思想了。花花和浅浅好像都不太喜欢洗我伤三字,我也不知道他们怎么解读的,但是我有我自己的想法。如前所言,悲伤的汉字,也可以表达一种积极的心态,前提是联系上下。洗,在这里可以等同于不,是否定的意思,脏了才洗,洗了就干净了,就这样简单的一个意思。人生不可能全是幸福和快乐,总是有或多或少的伤痛,关键看我们怎么去调整自己,去安抚自己。我,在这里是个代称,不仅是我自己,代表的是你我他,是所有看见这文字的人,所有理解这心态的人。那么,心中的诗意如泉水涌流,身心在泉水中涤荡,洗去人间所有悲痛哀愁,从此无伤,岂不美哉!

诗意如泉洗我伤。到底伤还是不伤?

评分

大灰狼 + 50 ^_^
浅意 + 30 哈哈,我在哪里说不喜欢。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
玲珑兄诗文俱佳。

沧浪之水清兮,可以濯吾缨。帽子都能洗,更何况伤。

这个话头怎麽扣我头上了?

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
玲珑兄诗文俱佳。

沧浪之水清兮,可以濯吾缨。帽子都能洗,更何况伤。

这个话头怎麽扣我头上了?{:1_28 ...
浅意 发表于 2012-10-23 20:48

引用了,留下了标记了,既然叫我兄,那你就是弟弟了,所以以后要乖乖听话,我会省吃俭用给你买糖吃的。

不过,这个兄虽然也是好的,但是还是没有姐姐来的好听。

贵宾

弦动我心参与奖优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

QQ
存款
看着 玲珑 ,便想起那 玲珑塔 塔玲珑的大鼓词句来。哈哈,此谓笑谈了
竹直心虚乃吾友,水淡性泊是我师!

贵宾

弦动我心参与奖优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

QQ
存款
网络长久了,对于朋友间的沟通和交流的相互理解与支持,是有益处的。望朋友常来!
竹直心虚乃吾友,水淡性泊是我师!

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
反复的掉线,说句话都困难,本想关了电脑落得清静,却还是想来和你说说话。

真喜欢你的认真。
那天我只是随着心意说了句不喜欢一个伤字,今儿你就细细的给我讲读起来,十分感谢。
其实这里面我倒很喜欢“洗我”两个字。说起那伤,如果用我身上我想我不会有丝毫的不喜。
只是浅意在我心里,有一种平怀,所以我当时就对诗意有了挑剔。

说来不过是要涤荡心灵的种种尘垢,而多些精神上的自由。
那一个伤字,也是尘垢其中的一种罢了,是我过于计较。
贪心文字中更多的灵性存在,而只是这一个字,落得太实,太窄了。

又或者我狭义的只是想着男人与女人了。伤穿我身上,会很合适。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
最近在这里常见玲珑,倒似一种引力,让我有时间就想来看看你。

再次表白示好,你可以调戏了。

错了,是调笑。哈哈哈

贵宾

存款
最近在这里常见玲珑,倒似一种引力,让我有时间就想来看看你。

再次表白示好,你可以调戏了。

错 ...
偶有花落至 发表于 2012-10-23 22:41

真的可以啊,那我要来了。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
一段时间没来,这版里是又来了个开心果么?
我看这字就老想着浅浅看的时候是什么样子呢?
一副得瑟的小样呢,还是面带笑容开心而满足呢?
或许都不是吧
浅浅是个独特的人,不论他置于255背后的文字,还是回帖时认真的点评
都让人无法忽视那种魅力
玲珑真的让我觉得感动
网络上也许某个人的某几句话就会让你觉得贴心,觉得温暖
这与相处时间无关,与相交深浅无关
可绝对和真诚有关

我喜欢,喜欢玲珑
玲珑让我想起浅浅说着“哟呵”时的小样,也让我想起了刚来时的仙儿
想起了在红人许多年来的各种美好
嗯,你是个美好的人^_^
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

高级会员

璎:似玉的石头

存款

家有毕业生,断了网,上班又只能偷着上 ,本来今天要好好回个帖的,又要下班了,先占着,明天再回。
玲珑见谅

今天继续~~~~
     玲珑诗,我不敢妄评,我不才,只在心里觉得好喜欢,却不能用文字来表达一二,所以很多时候,我选择了静静地看,细细的品。
    单说这帖子的标题,说些自己的看法,凑个热闹。当然,最关键的是我仰慕两位的诗文才情!而且,因自己上网的时间不多,不能一一细细品读各位朋友的佳文美作,在此深表歉意。

【也说浅意伤不伤】
      我说浅意“伤”。
    伤感、伤感,有伤才有感。有文字的人,就有故事。人生风花雪月、爱恨情长,文如其人,心中的喜怒哀乐,就会化作文字,而显露于外。我看浅意的文字,绝不是“为赋新词强说愁”,都是真情表露,伤伤感感叹叹,蕴含其中。
    至于伤多伤少、伤深伤浅,就要各位在其文字中去慢慢体味、细细品尝了。
    我喜欢“诗意如泉洗我伤”。
    从“浅意”这个名字来看,中国人都是一种月亮般的思考,“浅”的后面便是蕴藏着“深”。打个比喻,一般来说老外都是直线般的思考,你说“山无凌天地合…,乃敢与君绝”,老外会问,“到底是绝还是不绝”?而我们都知道是“不绝”。所以每次看到“浅”字用在一个人的名字里的时候,那就不是一个个体的字,我都会用“深”来体会。
    说到“意”,那是意味深长的意,也是“深”。“意”即“音+心”,心的声音,又是“立+日+心”,每天每天的心声。每天每天的心声,都化作了诗情文卷,有如泉涌(“浅”“深”都是水旁哦)。
    因此,每每看到“浅意”的名字,我眼前都会出现绿荫掩映下的碧潭,抑或是明月初升、山色倒映的静湖,看似浅蓝随意,实则是静水深流。
    “桃花潭水深千尺,不及浅意诗文情”。“诗意如泉”之妙,可见一斑。
    人的一生,是一个不断受伤又不断复原的过程。好的文字,都是治疗心伤的妙药。“洗我伤”,玲珑已经诠释得很透彻,心有同感,不再累述。
guest
welcomelogin