[古风古韵] 如梦令 轮回之水起读后感

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
如梦令  轮回之水起读后感  2012.10.23.

此夜风清人睡。谁在灯前难寐?水起一江萧,秋色几人知会?秋水。秋水。应记秋来果坠。

那季梅开欣慰。疏影横枝也醉。水起涌冰川,马踏风凉衣袂。冬水。冬水。凝露花前相会。

劫火原来可贵。烧尽冰寒污秽。水起见花开,串串情缘香蕊。春水。春水。又是一年娇媚。

琴画诗书无悔。雨后风中凝翠。水起自然凉,荷语烟波明慧。夏水。夏水。翻奏浮云有味。

夏水,夏字出律了,不过情之所至,不管他了。

评分

人谷人山 + 30 喜欢。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
唉,我想你是人见人爱的。

我读了一句又一句,还会忍不住重新读一次。
想说很喜欢每一行的末句,可又舍不得不喜欢其他的。
嘿,这四季在你笔上也是别有滋味。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
细挑剔了下,喜欢秋水和春水。

贵宾

11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章

存款
唉,我想你是人见人爱的。

我读了一句又一句,还会忍不住重新读一次。
想说很喜欢每一行的末句,可又舍 ...
偶有花落至 发表于 2012-10-23 15:52

人见人爱?这么夸我?难道是示爱?想我调笑你一回吗?

贵宾

存款
细挑剔了下,喜欢秋水和春水。
偶有花落至 发表于 2012-10-23 15:56

创意是出自山山,当时在帖子里回复就说了,看了他的文自己也想写一组,只是春水,秋水,一看就是诗情画意的,冬水,夏水,怎么看也感觉别扭,为了凑一组轮回,就管他的了。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
创意是出自山山,当时在帖子里回复就说了,看了他的文自己也想写一组,只是春水,秋水,一看就是诗 ...
玲珑 发表于 2012-10-23 19:33

就不能对比,古诗词表现不出那个味。而且马上觉察到一种软弱无力感。

你看见了吗,大片的黑在天空上氤氲起来了
可海仍冲荡着碧蓝,在天地之间流转
你看见了吗,银河应是断了串绳
任一粒粒光芒垂落于波涛间

我们没有船,故没有远方
赤着的脚释放在浅滩上 像四面小鼓
拍打着春天的胸膛
我们没有酒,故没有诺言

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款
只能说各干各的活。。

问好玲珑。

贵宾

存款
只能说各干各的活。。

问好玲珑。
浅意 发表于 2012-10-23 20:31

其实,就是看见人家的美文,感觉人家给我带来了美的享受,然后人家的创意很新鲜,就想着自己也玩一回。至于内容,写着写着就根本不沾边了。毕竟人是不同的,人心也是不同的,我不是山山,所以让我去写个那么漂亮的诗歌,那是不可能的。

1万

管理员

存款
其实,就是看见人家的美文,感觉人家给我带来了美的享受,然后人家的创意很新鲜,就想着自己也玩 ...
玲珑 发表于 2012-10-23 20:43

不是谁飘亮的问题。是文体和类型的问题。

放在古诗词语境里,现代诗是写不来竟已秋深的。

放在现代诗语境里,古体词是写不来轮回之水起的。

打个比方,梵高的向日葵画和宋人的远山含烟图放在一起,要比细腻前不如后,要比象征后不如前。

1万

管理员

存款
我再直白点,要让浅意写诗,那就两眼一抹黑。直接晕了。

要让浅意灌个水,那是跑的比兔子还快。。

给玲珑赶紧泡杯茶,不能生气哈。
guest
welcomelogin