[音乐随笔] 存在与信仰

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款

汪      汪峰这独特的沙哑而粗犷的嗓音,把这首《存在》的歌表达的淋漓尽致,汪峰这一声声嘶哑的吟唱,再也没有,这一刻再没有,比这一句一句的呐喊更能撩拨心弦的句子了,也是这种发自肺腑的表达极具精神冲击力的发问“存在”的方式,揭示“活着”的意义。我的心像被压着石头,沉甸甸的。一任痛苦的情绪泛滥,折磨着自己的身心,喉头里却哽起一股泪流。

忆起那日在书房整理书籍时,翻开久未去动的毕业纪念册,读到一位同学的临别赠言:“同窗几载,我至为欣赏的,是你敢想敢做的真诚与勇气,愿你的‘土匪’精神伴你走过一生” 。确实,大学求学的几年时光里,意气风发。在记忆里是特别“辉煌”的,我剃光头,学抽烟,醉过酒,吹口哨,哼流行歌,写文章……哭也真诚,笑也潇洒,豪无顾忌。

弹指之间,多年过去了,走过沧桑,领悟辛酸,揽镜自照,做了“先生”的“土匪” 可谓洗心革命了。独处时,回想逝去时光,自是恍惚梦中。扪心自问,曾有的“匪劲”哪去了,曾经的豪情壮志还有否,是不是为日常的文明应酬掩盖,我的本性还在不在?这突然发现的一个完全不同的自己带给我的究竟是新生的喜悦,还是失去真我的悲壮?

我茫然中慨叹时光的鬼斧神工,也恨自己无力改变,一生最终的走向竟是“安命随缘!”而忠诚的理智向我昭示了安命随缘的背面—— 宿命豪情与悲壮。人与宿命的抗争,历来都是荡气回肠,震撼人心的故事。“宿命”──这个由万物、人类、天地、诸神之间集体意识互相激荡而形成的神秘平衡,其规模浩瀚深远。

我不讳言自己是宿命的,虽然在同龄人中混得还不错,它让我破了曾经再有的功利念头和下海求财的愿望,俚俗浮躁之气因之扫去一大半。面对人往高处走,“我”却乐安于现状的现实,我心存一份难得的超然:面对名利中的明争暗斗,我不为所困。然而,在我所认知的范围内里,宿命不应该是阿Q式的自我安慰,也不是贾宝玉的一走了之,它只是精神修炼了之后的一种超越——这当然得具备一个相辅相成的条件,那就是对命运的抗争,那就是对人生的豪情壮志。

评分

宛若 + 30 精彩
若水子矜 + 30 精品文章
昆侖无境 + 30 不错的歌曲,问好云帆
秋色玉影 + 30

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
完成任务,狂晕,还有别的活要干。。。。

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
忙活完,猫了一眼,哇撒,才子有大发感慨了,不上来对不起这好文。

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
哈哈,云帆年轻时也张狂啊。
经过风风雨的历练,回头再看,发现已不再是学校那个自己了,无论是思想与做事,都很成熟,成为一位气宇轩昂的智者了。祝贺。

1万

总版主

存款
存在”的方式,揭示“活着”的意义。经典!
很是欣赏云帆有着一颗超然的心态,正因如此,老天是不会亏待与命运抗争的人。

1万

总版主

存款
新帖 推上去

贵宾

11周年勋章十周年勋章八周年庆勋章弦动我心参与奖红人居六周年纪念勋章衣添涂龙接力大赛三等奖

存款
很有张力的歌曲,节奏特强力,赞!
问好云帆,祝双节快乐!

贵宾

存款
忙活完,猫了一眼,哇撒,才子有大发感慨了,不上来对不起这好文。
秋色玉影 发表于 2012-9-28 21:31

玉影,明天就开始放假过节了,祝节日快乐。。。。。

贵宾

存款
哈哈,云帆年轻时也张狂啊。
经过风风雨的历练,回头再看,发现已不再是学校那个自己了,无论是思想与做事 ...
秋色玉影 发表于 2012-9-28 21:34

哈哈,俺现在是老了,想张狂也没力气,一点感悟。。。。

贵宾

存款
存在”的方式,揭示“活着”的意义。经典!
很是欣赏云帆有着一颗超然的心态,正因如此,老天是不会亏待与 ...
秋色玉影 发表于 2012-9-28 21:36

这首歌的确给人很深的感触,不但歌词写的好,唱得也相当捧。。。。
guest
welcomelogin