[活动] 【弦动我心】山丹丹花开红艳艳

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

山丹丹花开红艳艳

文/浅意

很喜欢听些民歌,一首民歌有很浓的地域特色。在听多了流行音乐后再听民歌会觉的流行音乐中所表现的情绪时间长了会让人颓废。而民歌能让人静一静。流行音乐是城市中特有的文化。比如超级女声。非诚勿扰这些代表性栏目。都是钢筋水泥下快节奏的体现。之前很喜欢贾平凹的字。他描述的秦腔和黄土地的关系看着很迷人。

山丹丹花开红艳艳这首民歌让我想起两次到延安。第一次是从山西的保德县进入陕西府谷县再到榆林延安。一路上车很少,路也不宽。公路两边接近戈壁的景色。有村庄的地方必有山。漫无边际的黄土让雨水冲刷的沟沟壑壑,有坡的地方一定有窑洞,里面住着人家。能看见窗户上的一抹红。是剪纸窗花之类。坡下多数是羊群。领头羊戴着铃铛。会有个头缠白毛巾的老汉扶着一个长棍。长棍的一端是个小铲。能铲起小土块扔起来维持羊群的吃草范围。让人想起苏武牧羊的情节。

公路有时紧挨着村庄,边上就是陡起的小山。窑洞有点像单元楼。高高低低的依山排上去。最靠近公路的窑洞一般是饭店。都是自家开的。几张木桌。大碗的油泼辣子。主食多是羊肉。羊杂。羊肉面。那几天吃的上火。问有啥清淡的。老板娘就走向后院,真的是土鸡蛋。眼瞅着从一堆干草里掏出几个鸡蛋来。旁边几只老母鸡在悠闲的散步。炒了土鸡蛋。烧了鸡蛋汤。那味道可不是工业化饲养所能比拟的。

饭饱了顺山坡信步走了上去。坡的两边是密密的酸枣树。走着摘着。到了一户人家院里。小木栏围着,三眼窑洞。还有个土房子里面拴着牛。窑洞的主人是典型的陕北汉。穿着羊皮袄。脸上憨厚的笑。看见我们进来就招呼着倒水。米脂的姑娘绥德的汉。绥德的汉见到了。米脂的姑娘没见到。陕北男人还是原味。陕北的姑娘穿花棉袄的不多见。碰见几个打扮下来和城市差不多略素气些。脸上那种天然的纯真气质却是城市里难以见到的。多看她一眼,脸上真的起红。让人喜欢。城市里基本上就剩下房子信用卡了。也不好说是得大于失。是种不能兼得的遗憾。我们走时大家都出来站在窑洞前招手,车子发动着了,开始走了。他们还在那里招手。我打开后窗。直到看不见彼此。

第二次去延安是个早春,西安到延安的高速两边迎春花开的正好。绿绿的长枝上结满淡黄的花。在轻微的积着雪的公路两边迎着风。妖娆的舞着。路况很好。隧道很多。一个接一个的感觉。临近延安市区时一座大山上被削平了半壁,上面刻着诗人贺敬之的诗:几回回梦回延安。双手搂定宝塔山。颇有气势和韵味。延安市区都是高楼大厦了。听人说南泥湾一线都是油田。经济迅速上去了。我能感觉到的是物价真的很贵。在枣园。杨家岭参观时有头戴白毛巾的敲着绑着红绸的安塞腰鼓。表演性质,是收费的。表演一次每个人交五元。敲的认真跳的也好看。只是那笑容不如山坡上那户窑洞主人的笑容来的憨厚和自然。

在杨家岭遇到一个杨家岭小学的小娃,穿着印着杨家岭小学字样的校服。小脸上泥乎乎的。头发上一根塑料发夹笼不住头发样。背着一个很多碎布拼缝起来的小花书包。她正路过敲鼓的那个艺人往山上爬。我问她:小孩,你家在山上?她嗯了声眼睛亮亮的。我问:还远吗?她说:翻过山顶下去后就是。我说:爸爸给你做饭还是妈妈做?小女孩说:爸爸出去干活了。妈妈做饭。说完后她接着爬那座山,小小的身影在山路上时隐时现。我不知道这个山路她一天要来回几趟。

返回时山桃花们一夜间全开了。开的满山遍野。粉色的桃花像起了一层红霞一般浮在山间。突然明白了山丹丹花开红艳艳的来源。在中国当代人类精神达到纯粹的地方非延安莫属。这个当年让人魂牵梦扰的地方吸引了多少像萧军萧红那样的热血青年。在静静的延河边书写了多少红色浪漫。岁月流转。时过境迁。人们可以超级女声。可以非诚勿扰。我只祈祷那个爬山回家的小女孩早点享受到这一切。她泥兮兮的小脸,碎花花书包,亮亮的眼睛老浮现在我脑海里。让我在人世间的浮光掠影中有所回忆,有所牵挂。

山丹丹花开红艳艳。

1万

管理员

14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章终身成就勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章优秀版主勋章灌水天才勋章特别勤劳勋章弦动我心参与奖6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章

存款

1万

管理员

存款
红人开展活动就写的红一点。于是山丹丹花开红艳艳。

支持下同桌。

金牌会员

存款

板凳了。。。 歌曲

1万

总版主

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖7周年庆典文学勋章7周年庆典积极参与勋章八周年庆勋章八周年庆积极参与勋章九周年庆勋章十周年勋章12周年勋章情义相约勋章情深义重勋章

存款
很喜欢山丹丹花 一开就是满山坡 那红如火焰 如美丽女人的红晕

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
这篇。在活动的作品里,是一个众里的唯一。

跟随你,感受一次延安的自然与民情,风俗与底蕴。
我们都看作是新知新觉吧。
其实目光触到的一刻,都是精神的升华。

今天看完你的字,就和友人说起关于这种方式的行走。
她说起视野,说起狭隘,说起开阔。
其实不需要我用什么把这几个词串起来,对于感悟的催动都是自得的。
但共性该有,毕竟这也是丰富生命意义的一种方式。

PS:文字里的浅意,让我觉得特别真实。

1万

管理员

存款
感谢精彩的版面编辑。倒底是音画论坛。

感谢公主加歌。感谢玉影阅读。

感谢我的诤友偶有花落至。

祝活动圆满成功。

评分

偶有花落至 + 30 版面是狼妹妹编辑的:)

贵宾

情义相约勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖7周年庆典积极参与勋章

QQ
存款
怎么你一个贴那么多人帮忙啊?今天的贴都喜庆。喜欢。
读万卷书,千万里路,交天下友。

贵宾

弦动我心参与奖优秀版主勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章

存款
秦腔里音色的高亢很特别,也很迷人。
这一曲《山丹丹花开红艳艳》甚为喜气,有欢天喜地的感觉,令我想起戴着白毛巾,腰系红绸带,打着腰鼓的陕北农民。
随浅意的文字也去到延安做一个粗浅的了解,虽然看到在经济发展中的一些变化,但相信,也希望黄土高原博大淳厚的气质能一直延续下去。
与岁月温柔相待。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款

浅意是咱红人一个独特的存在。
其实若让我说具体些,我也说不出什么来,可就是很独特,跟所有其他的人都不同。
他能玩的很开,他也能静的下来。
是很深的沉静。

就如每每看他的字,能让你这个人瞬间安静下来
也能让你在文字里感受到不一样的东西
可以让你想起很多很多往事
比如看他这篇小字
我想起中学时每天六点半以后那半个小时,我就坐电视前
山东台那时候都会在广告中插播音乐,遇到好听的我会用录像机录下来
这歌曲会让我想起以前听的“我家住在黄土高坡”,想起杭天琪
呵,其实那时候我很喜欢听他们唱歌,就像上学时候
朋友看言情,我看抗日
我没去过陕北,只是跟陕西擦过边
西安和宝鸡
不过都是城,没感受过那样的纯朴
不过我喜欢小山村,不喜欢大城市

每回去奶奶家我都特别高兴,我曾想在那样的村子里住上一辈子
慢慢的节奏,不用每天过的匆忙
忙的不知道生活到底是什么以及,为什么
我喜欢看奶奶和姑姑们磨磨,然后摊煎饼
也喜欢看奶奶给我做火烧
可惜我什么都没有学会

哎呀,浅浅你这字让我止不住回忆的脚步了
我想起大夏天铺张凉席子和奶奶躺在树下摇着蒲扇
听奶奶给我讲爸爸的小时候,讲她自己的小时候

我想奶奶了……
可自从奶奶一走,我突然觉得那个村子,对我再没有了任何的吸引力
我就算路过,我都不想去看一眼了

有时候人情淡漠了下来,你会觉得,原来你留恋的
只是那样一种温情,而这属于你的温情一旦消失了
其他的人或事,都是浮云

评分

浅意 + 30 奉茶~~

水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。
guest
welcomelogin