[散文小说] 别样的青菜,就是这样开心

高级会员

八周年庆勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款

夜色微阑,月近水白,信步漫行在阔荡的龙亭湖畔。一阵眩晕的疼痛突然而至,莫可名状的忧伤沁满了我的全身。刹那间,鼻尖酸楚泪水涌出,我不禁扬起了头,不让那怯懦被人发现。

风清小醺,缓缓的闭上双眼,光怪陆离的霓虹华灯仿佛从未出现。日间的喧闹,随着暑气也渐渐的消散,烦躁的心情缓缓地平复了下来,而身边错落的石凳偎满了窃语的欢喜情缘。

晓月半偏,站在湖畔,那丝丝的凉意若欢悦的精灵涌入我的身体,微波的湖水似乎轻摇着怀中的那片皎白,临岸的细鳞低声的贴过石栅。
此时携风而来的是一股浩淼的沧桑,隐约的琴声相是千年前兰指尖遗漏的清怨......

时空仿佛定格与这一瞬:月光变的更加明亮,千年前同样的月下,静谧的岸边孓立着一身青衣,衿衫轻扬,默默地注视着对岸的小楼,薄纱的窗后掩映着婀娜的身影,潺潺的琴音轻舒悠长,唤醒了这一池的春水,浮起的龙颜也在聆听 ......

水中的圆月微微的荡漾,痴痴地望,不觉间夜露打湿了肩头,而我也化作那一丝的琴音游荡在月华清风里凌波而来。她看着水中的月寻觅我的身影,我望着嵌月的天,苦守她的容颜;不懈的守望,难解的衷肠,流年似水,韶华不堪。终于在这一刹,你发现了我的身影,我看到了你的容颜,明珠双垂,泪湿青衫。

仰着头,无声的和你述说缠绵,脚下的湖水似乎就要托起我与你在月下牵手。一位老者轻声的说:“孩子有啥想不开的,往前看,失却的就不要留恋”,苦笑。一对恋人走过我的身旁感慨的说:“飘逸呀,神马都是浮云”,郁闷;一个小孩子拽了拽我的下摆怯生生的说:“叔叔,也你在听月亮姐姐的故事吗?”哀叹。一张面巾递到我的手上,我连忙捂在鼻尖,洁白的纸巾印出桃花片片。老婆戏虐的埋怨:“夜里看着点路,鼻子撞流血了吧!”。夫,知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。古人欺我,市政害我。血与泪,叹连连,伤绵绵。

评分

人谷人山 + 30 喜欢。

贵宾

十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章优秀原创勋章

存款
读着就能感受到这份平凡的幸福,问好~

贵宾

6周年庆典文学勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款
看前半部分,绝对不相信是三俗写出来的。原来三俗笔风可以这般,优美雅致,风采翩然,字里行间可见功底。
引出感伤情绪,那时,我本以为这会是篇惊艳动人的散文……

贵宾

存款
确定是三俗本人,缘于无厘头的标题,和那一位老者的出现。
自此后,忍俊不禁。
这是三俗文章中独有的
氛围,看似平淡凡俗,可他不把悲伤闹到极端,不把快乐玩得过头,让我总咧嘴笑开,他的文章,是轻松的,也是有内涵的。

贵宾

存款
很欣赏这种人生态度。

高级会员

存款
回复 5# 人谷人山 [/b
谢谢 ,本来要伤感的,可来不及,事也是真的,生活吗何不强迫自己

注册会员

存款
浮世的快乐就在于虚虚实实间
缥缈欢喜,繁花灿烂时咣当一声回现实

贵宾

弦动我心参与奖优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

QQ
存款
若“月光如水,别样开心”,该多好!区区奉茶
竹直心虚乃吾友,水淡性泊是我师!

高级会员

存款
回复 8# 行吟者

老师,别人都说文字是表现内心的手段,其实我写着一篇的真实目的是想说在现实中我被碰的鲜血直流呀,不过是写的诙谐了点!所以题目也就起得搞怪了!

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
我现在不大喜欢前面几节那样的笔调。后面一节还挺好。

相比,我更喜欢你前几天的作品哈。
这个自然是萝卜白菜各有所好:)
guest
welcomelogin