[音乐随笔] 秋江夜泊

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款

夜,如此宁静.上弦月,弯弯翘起,象我的小船.远去的,是我渐渐消逝的背影,但经历更多的是一份曲折,在曲折中若即若离。而我仍坐在树下,竖一只长箫,秋虫在低鸣,夜风拾起飘零的枫叶,夹进季节的扉页,留给能读懂季节的人.

“横吹笛子竖吹箫”,是从演奏姿势上来区别笛子和箫,其实,两者在音乐意境及演奏方法上有着许多的差别,箫的音色醇厚柔和,圆润轻柔,幽静典雅,张潮[清]曾说:“春听鸟声,夏听蝉声,秋听虫声,冬听雪声;松下听琴,月下听箫”。这首《秋江夜泊》原是一首古琴曲,取自张继的《枫桥夜泊》诗意:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠,姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”

演奏中外乐器,大都用比较直白的词形成动宾词组,如弹钢琴、弹吉他、弹古筝、弹柳琴;拉小提琴、拉大提琴、拉二胡、拉马头琴;吹小号、吹萨克斯、吹笛子、吹葫芦丝,等等。而古琴和洞箫除了用“弹”和“吹”以外,大都用更加优雅和富有诗意的动词“抚”和“品”。“抚琴”:一个“抚”字,包含了“爱抚”、“抚摩”、“抚柔”等意,看他人“抚琴”,犹如观赏一幅流动变幻的写意图画。

如果说“抚琴”仅指演奏者,而“品箫”却是演奏者和聆听者双方共同的心境,一个“品”字,包含了“品味”,如同本版的“品味生活”中的品尝滋味之意,又有“品评”箫音,体味箫音的内涵。放下一切,随箫而动,去“品鉴”箫音的纯正、圆润、明亮、松驰、浓醇……

在急急匆匆、心浮气躁的当今社会里,倘若偶有闲暇,择一静净之处,觅琴韵,品箫音,或许多少能够体会何谓安详而淡定,何谓宁静而致远。

“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”寥寥数语,沟画出一幅有情,有景,有声,有境,动静,明暗,远近相乎应的诗意画面,情致清远,生动传神,给人留下充分的想象空间。唐朝张继的这首《枫桥夜泊》可谓是家喻户晓,而姑苏城外的寒山寺也因诗而更加名声远播。

唐代诗人张继的《枫桥夜泊》,诗句意境悠远.千百年來广为人们所传咏.《秋江夜泊》是明人根据这首诗的意境而作的古琴曲.最早的乐谱见于公元1614年的《松弦馆琴谱》.曲意写深秋静夜停舟泊岸:前三段写放舟中流,韵律平均,未段摇曳不定,以回荡的变化终曲。

听《秋江夜泊》,旷达雅正,从容内敛,韵律悠扬,清音入画,如置身湖光山色之中。情景交融,使人有山水之思,君子修心隐德之想。 多听上几遍,怎一个美字了得.......

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
哈哈,在外呆几天,还是回到家里好。。。。。

贵宾

十周年勋章优秀版主勋章音乐大使勋章红人居六周年纪念勋章红人居金剪刀优秀会员勋章

存款
好字,写的真不错,音乐优美抒情,文字也很有品位,多读上几遍,怎一个美字了得。赞个~~

贵宾

存款
好字,写的真不错,音乐优美抒情,文字也很有品位,多读上几遍,怎一个美字了得。赞个~~
淡泊如风 发表于 2012-7-22 16:44

谢如风喜欢,有空闲时这类音乐帖俺还是会写会做的,恩,有心情时一起分享。。。。

贵宾

情义相约勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖7周年庆典积极参与勋章

QQ
存款

来听歌。谢谢你提供这么美的音乐。
读万卷书,千万里路,交天下友。

贵宾

情义相约勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖7周年庆典积极参与勋章

QQ
存款

听完,不错的音乐,辛苦了。

贵宾

存款
来听歌。谢谢你提供这么美的音乐。
海凝依依 发表于 2012-7-23 22:18

依依好,你随意便是,我们都是喜欢音乐的朋友,以后别这么客气了哈。。。。

贵宾

QQ
存款
那我以后直接写东西了,写完我每周收一次哈。
还有,你的曲子地址可以给我一下吗?我那个效果不好。你或者发完就留个地址在文里,我来好就取走了。不过这样就辛苦你了。
你这效果太好了。

贵宾

存款
那我以后直接写东西了,写完我每周收一次哈。
还有,你的曲子地址可以给我一下吗?我那个效果不好。你或者 ...
海凝依依 发表于 2012-7-25 18:21

哈哈,依依,你所说的,以前我们一帮朋友就常常这样玩,这样玩法也可以说是文字灌水,有关你这样灌水的文字我也收藏了很多,没事的,你喜欢怎么玩都成不碍事哈。。。。

这首曲子的地址我帮你帖这了,其实就这个播放器上你就可以获取网址的,用右健点下播放器在属性哪里再复印出歌曲的地址就成。

http://music4.guqu.net/guqumusic ... ou/cjhyy/03qjyb.wma

贵宾

弦动我心参与奖优秀版主勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章

存款
读云帆的字,不仅感受箫音的意境,还能增长知识,赞!
与岁月温柔相待。
guest
welcomelogin