[散文小说] 莲踪暇吟

金牌会员

红人居六周年纪念勋章

存款
  盛夏,公园的浅池里又盛开了睡莲花。昼舒夜卷的美人,莲叶碧油油的,花朵艳丽多姿。每次见到,身不由已地拿出相机来拍摄。而后的一天,转送到电脑里的照片连同家庭照片一起莫名地丢失了。懊恼了一段时间后,对睡莲的垂涎更甚,那住在水乡泽国的仙女啊。

某天逛夜市,淘到一个青花缸,青色的荷花雕画缸体。美哉。正好用来种莲。于是赶紧去寻来一段睡莲,种在缸里,放在院子里的桂花树下。我天天看啊,天天想,这莲啥时候能长出骨朵来呢?“清宵带露凝成梦,朵朵阳光茎上妍。”在我的小院,那将是怎样的美好!

有天去图书馆还书,远远的,就看到馆前的潭水里飘着几朵黄睡莲,晶莹亮丽,形影妩媚。惊艳着,走近一看,黄莲种在一个个缸里,缸放在水底。平时在公园看到的睡莲大多是根伸长在潭底,习惯了那样的生长,乍见这样的情形,不由叹息这几株缸中物,野处自在地生长多好呀。

嘻嘻哈哈飞跑过一个小男孩,张开双臂,向着清凉的树荫。后面追着气急败坏的奶奶:“慢点,要摔倒的,叫你别乱跑,不听话!”孩子啊,你就像这睡莲,只能固定在缸里。我心里的美莲到底应该在哪里呢?它们应该是儿时田野偶遇的那丛野芳吧,随意生长,姿意芬芳。

回家,把睡莲取出来,种到附近的野池里。过了段时间去看它,波光粼遴的水面上,睡莲花蔓妙地晃动。有花蕾暗自藏掩,甜甜地吐香。微风轻轻搅起涟漪,水痕推开处,春光四泄,莲美人柔如无骨,恣意而不矫情。这正是:“……凌波独吐红。托根方得所,未肯即从风。”

20120704薄年梦痕  文字接风之翼965摄影

评分

大灰狼 + 30 ^_^

宁儿老师做滴美YY

贵宾

情义相约勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖7周年庆典积极参与勋章

QQ
存款
凌波独吐红。托根方得所,未肯即从风
读万卷书,千万里路,交天下友。

贵宾

十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章6周年庆典文学勋章红人居六周年纪念勋章优秀原创勋章

存款
古香古色,情趣盎然,问好~

贵宾

6周年庆典文学勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款
“我心中的美莲应该在哪里呢?”
这文就如你所说,随意生长,肆意芬芳。

贵宾

6周年庆典文学勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款
莲哦……
水中仙子,俏丽端庄。
梦痕也喜欢莲么?
每次读你的字,便在心间绽放一朵如莲一般,圣洁清隽的记忆。

注册会员

独孤魔女

红人居六周年纪念勋章

QQ
存款
偶的睡莲,还在肆意生长着,花未开
踩着千年的影子,一位宛如清水莲的灵秀女子隐在光阴里,悟不懂的前世今生,依然在独自唱着梵音。◕‿◕✿

贵宾

九周年庆勋章八周年庆勋章6周年庆典文学勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

QQ
存款

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
边行 发表于 2012-7-8 12:37

肿么,想来这边踢场子?
这边花落姐姐罩着呢,你踢之前要想想清楚
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
说实话,我看到你说院子里种了一棵桂花树的时候,我走神了
嘿嘿,我就是想啊,这小妞多幸福,还有院子,还可以种花种树
院子里一定很美吧,夜晚坐在院子里纳凉很爽吧
哪怕日间躲入一处阴凉地里,看看书,发发呆,也是好的

唉,我也好想有个院子,带院墙的那种
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。
guest
welcomelogin