[现代诗歌] 花开深处既是家 第一次写长的泣求斧正

高级会员

八周年庆勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款

花开深处既是家

太阳花,又叫“晒不死”,很“草根”,一般人家的房前屋后随处可见,只开在清晨和傍晚的花。迎晨曦,顶朝露,送西坠,羞晚霞。

小巷曲深,但每家墙下都栽太阳花。清晨小巷拥挤出为生计奔波的人们而太阳花在晨风中挥手摇曳。喧嚣过后是寂静,小院最后打开,走出一双匆匆的身影,而后白发牵着一双小手出了院门,小手上还带有不舍的泪痕。两人来到墙角的菜地,白首仔细的摘了几根纤细的豆角,掐几片带露的生菜。小手已经忘却了先前的不快,玩耍了起来,白首忙嘱咐他小心脚下的太阳花。“奶奶,快看红了,那颗葡萄红了”,小手叫了起来,说完跃跃的跑进小院。“不行呢,还酸”一个厚重的声音无奈的传了出来。而小手正费力的搬出一把椅子。登上椅子摘下被翘首 的红果,小手迅速接过跑到白发身边递了过去。狡黠的眼睛里尽是不舍。白发疼爱的把剥了皮的葡萄喂给了小手。小脸发生了戏剧性的变化,由最初的惊喜变成了皱眉。“酸,酸死了”,“呵呵(哈哈)“…..脚下的太阳花也笑着捂起了脸。

暮色悄然而起,下班准时接到电话。一个玫瑰色的声音传出“下班了吗?“”嗯,就回来了“”小心点“”嗯“。不经意间脚下紧蹬了几下(经典、珍藏、限量版的飞鸽)。心也飞了起来,飞回那开满太阳花的小巷。夕阳西下,或许纤细的身影还在厨房忙碌,厚重的声音在桌前一边唠叨一边抿着老酒,小手在巷弄里颠跑,紧跟着的白发时不时的向巷口张望……..那墙下的太阳花带着一缕情愫一片期望一份崇拜一眼的牵挂在晚风中盛开摇曳,像是招手,呼唤晚归的身影。

花开深处既是家!

评分

偶有花落至 + 30 真的挺喜欢。
人谷人山 + 30 原来三俗这么幽默

高级会员

存款
续貂:收脚,捏闸,停车,进家。
哈哈哈哈哈哈哈吃饭了!!!!!!!!!!!

贵宾

6周年庆典文学勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款
又是白首又是白发,这人物。

整迷茫了我都。

贵宾

存款
由太阳花引出平凡温暖的人生。

淡淡的,清甜的,这是一种幸福。

读过后,心里会很满足。

高级会员

存款
回复 3# 人谷人山
白发是老娘呀!纤影是老婆,厚重是老爹,小手是捣蛋。
嗨!现在的男人很累呀!!!

评分

行吟者 + 10 哈哈~言谢学兄!

贵宾

存款
回复  人谷人山
白发是老娘呀!纤影是老婆,厚重是老爹,小手是捣蛋。
嗨!现在的男人很累呀!!!
三俗 发表于 2012-7-4 13:47

您真是雷着俺了,说得如此绕弯,不懂也不能怪俺么……
话说白首就是三俗咯,瞄瞄您儿子,您也不至于老成啥样儿啊……

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
嘿,你写的散文同你的古体诗有相同的味道。
就是那种浓浓的情味。

开满太阳花的小巷。
细节的描写,动作,语言,哪怕是神情,多淳朴,多温馨,多暖人。
花开深处既是家!
这一幕一幕的,让我深深的记得了。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
对了,三俗,欢迎你参加年庆活动哦:)

高级会员

存款

回复 7# 偶有花落至
本来也想写点凄婉的美,可越写越没感觉。其实我不敢说我很幸福(我怕鬼神嫉妒),只是我满足自己的生活,没那么多的奢求而已。

贵宾

弦动我心参与奖优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

QQ
存款
回复 9# 三俗

随其自然,但求惟真!遥握了,区区的朋友
竹直心虚乃吾友,水淡性泊是我师!
guest
welcomelogin