[散文小说] 不为来生,只为途中与你相见

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款

喜欢仓央嘉措,他示现的是天下第一有情男子的气质形象,是一个集神秘,浪漫,悲凉于一身的人。喜欢仓央嘉措的诗,每每读仓央嘉措的诗,为他那人文情怀和发自内心的那种自然的情愫所吸引。喜欢他的歌,仓央嘉措是个内心狂放不羁,对爱情充满渴望,一旦动情,义无反顾。一个诗人,一首情歌,一段传奇。只是一个如此重情意的男子,老天也似乎和他开了个玩笑,为什么他的宿命是要成为一个不能够谈情说爱的要超脱世俗的人,仓央嘉措无意于西藏的政教首领,他不是政治家,但他在文学上是天才,是一个缩命里就是为爱而生的男子,为了那一份绝望的爱情,在风中用尽生命在奔跑。

在我看来,每首诗,每只曲子,如同我们的灵魂。每当深夜的时候,我会在孤灯下听朱子岩演唱的《 那一世》,听到朱子岩的歌声总有一种发自灵魂最深处的痛苦袭来,或许,无人处暗落泪,不知所语,只为那深沉的感动。歌曲《那一世》是由仓央嘉措的一首古老的情诗改编而来,经朱子岩来演唱,朱子岩的音色清澈纯净,又不乏温软人心的质感,唤醒深藏在人们内心深处的最原始的情感,直抵我内心最柔处,让我的灵魂为之震颤。

我不知道是怎样的隐忍和怎样的深情才可以让仓央嘉措写出这样温柔缠绵的诗句,于这样的情诗,如何不感天动地?

那一瞬我飞升成仙/不为长生只为佑你平安喜乐/那一刻我升起了风马/不为祈福只为守候你到来/那一日垒起玛堆/不为修得只为投下心湖石子/那一夜我听了一宿梵唱/不为参悟只为寻你的气息/那一天闭目在经殿香雾中/蓦然听见你颂经中的真言/那一月我爷所有经筒/不为超度只为触摸你指尖/那一年磕长头匍匐在山路/不为觐见只为贴着你的温暖/那一世转山转水转佛塔/不为修来世只为途中相见。。。。。。

仓央嘉措是藏传佛教格鲁派第六世达赖喇嘛,也就是当时西藏宗教,政治事务的领袖。作为一位地方宗教的活佛,当爱来临的时候,他也不过是世间一凡夫俗子而己,一样会为爱痴狂,一样会为爱痛苦,而在他内心并没有忘记自己还有着另一种身份,于是,他只能将爱写进诗里,让我们感受到他内心的痛彻肺腑,他是那样的矛盾,是那样的无奈。而身为仓央嘉措,他内心的欢乐与悲苦是我们无法想象。这无不与他的取舍有关,但无论他如何的取舍,注定他的人生是无法圆满。即便他拥有如此高的地位,仍然要为自己做出的取舍付出沉重的代价,作为活佛,他是无奈的,这注定了他想爱而不能爱。

静静地聆听着仓央嘉措通透着真相的梵唱,感慨红尘中之况味,我们在最深红尘处相遇,当我们真正爱一个人时,她就是整个世界,人们常说,爱情是要靠缘分的,相爱也要缘分。所谓缘分,无非是在恰当的时间恰当的地方遇见对的人。或许,如果遇见了对的人却又不能相知相爱,这又是一种怎样的痛苦?

听着如此疼彻心扉的歌,感受如此绝望的爱情,或许,红尘世间最遥远的距离,不是我在你面前,你却不知道我爱你,而明明相爱,却不能在一起,而这种痛苦的折磨,不是其中人,怎知其中味?

在最深红尘处相遇,原本红尘最真挚的爱情,却受尽环境身份的约束和折磨,两个相爱的人只能将深深的爱恋埋藏心底,没有其本身的深刻体会,又何来其中味?

漫漫红尘,世事沧桑,我们的人生旅途究竟是为了与谁相见?相遇?

仓央嘉措为一个女子,用永恒的信仰,将爱情升华为绝唱,有爱,有怒,有怅然,但是,终究不悔。人世间,仅仓央嘉措一人敢为之。为一个女子,抛弃信仰,舍去富贵,甚至割舍了生命,但是,终究不悔。为一个女子,便有这样绝望的男人,方有这样绝望的爱情,如此情痴者,天下之大会不会仅仓央嘉措一人?

当这篇文字可以收笔的时候,仿佛我的眼前站着一个苍白而瘦弱的男子,披着华丽的袈裟,满脸寂寞,静静地抬头望着布达拉宫上空伸手可及的天空,似乎想要抓住些什么,却两手空空,什么也无法拥有。

评分

偶有花落至 + 30 精品文章

贵宾

16周年勋章15周年勋章13周年勋章11周年勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
哈哈,狂晕,忙了一天才有空闲会,溜上来透透气。。。。

贵宾

情义相约勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖7周年庆典积极参与勋章

QQ
存款
喜欢这样的文章,读了一遍又一遍,听了一遍又一遍。

贵宾

存款
喜欢这样的文章,读了一遍又一遍,听了一遍又一遍。
海凝依依 发表于 2012-6-25 16:42

问好依依,溜达上来呆了一会要下了,祝开心。。。。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
嗯,我也来听听歌,此时安静的似乎就我一个人了。

仓央嘉措。
其实我最喜欢的当是他的“世间安得双全法,不负如来不负卿。”
这一句,也把他的一生都放进去了。

至于情。我倒不想说了。
不管是看过的哪一篇文章,即使我捧在手里的一本厚厚的书。
我总在读过之后,总觉得未达啊未达。
而我想要的到底是什么?我却说也不说清楚。
这该是语言之外的,语言之外的,我常常这样想着。。。。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
看着你配上来的图。
日波益西仁波切。
因为他唱的那一首仓央嘉措的情歌,让我有一阵子很喜欢他。
非常想更多的了解他,还看了很多视频,跟随他的脚步一样。
因为他唱歌毕竟和他人是不一样的,听他的声音能让人想到诵经。

心头影事幻重重,化作佳人绝代容。恰似东山山上月,轻轻走出最高峰。
我与伊人本一家,情缘虽尽莫咨嗟。清明过了春自去,几见狂蜂恋落花。
跨鹤高飞意壮哉,云霄一羽雪皑皑。此行莫恨天涯远,咫尺理塘归去来。

估计你也听过,若没有,哪日我传给你:)

2万

管理员

存款
唉。叹口气。走了。

贵宾

情义相约勋章12周年勋章八周年庆勋章优秀会员勋章新人进步勋章红人居六周年纪念勋章6周年庆典积极参与勋章弦动我心参与奖7周年庆典积极参与勋章

QQ
存款
花落的评语极尽认真和温婉,非常喜欢看你的评语,谁说的,让大家跟着都在浮燥的日子中静下心来。
读万卷书,千万里路,交天下友。

贵宾

6周年庆典文学勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款
仓央嘉措。
一生一世一双人是他所说吗,模模糊糊记不清楚。
只记得不负如来不负卿,我便喜欢上他。
信仰与爱情的冲突,他的态度我意料之中,却也意料之外。
云帆写得挺具体了,也是我对那圣僧的了解与感触。
guest
welcomelogin