[散文小说] 写别离

金牌会员

◆流年里的牧梦人◆

存款
一写生别离

曾经那样温暖依偎,是么?曾经那样生死交知,是么?曾经那样抵死纠缠,是么?如何,还是不过别离。
其实,我们并不害怕分开,而是怕了分开以后要一人面对无处逃情的寂寞空气。
可活在世界上的人,哪个又能握紧了身边的所有人,一刻不分?时间到了,放手总是必须,于是,生别离成了人心无法言喻内伤。

与痴心相许的人别离,是蚀血错骨,一旦到来,从此灵魂就要黯淡了斑斓的某个条件。
与关爱彼此的人别离,是牵肠挂肚,一旦到来,从此生活就要失去了温暖的几许可能。
与志同道合的人别离,是孤独遗憾,一旦到来,从此生命就要单薄了鲜活的半幅布景。
面对这么多注定到来的伤害,只能从没开始的时候各自预约好有朝的别离。不说怨怼,不谈依恋。我的人生和你的人生,重叠,然后交错,在都没有走完之前到此错开。

悲莫悲兮生别离,哀莫哀兮失相知。我想自己是会寂寞的,因为没有你。你也是如此吧,因为没有我。可是,今后总还会有另外的“你”和“我”穿插填补,即使不同,也是活着的必须。
那么亲爱的,请走吧,不要挽留。人生不会有重复的章节,我们亦不能再上演一次相遇,所以,不许回头。
我会记取,正如我知道你也会这般惦念,因为曾经有过相遇相知的共同时空,不再强求。
可是,希望先转身的那个是你。这样,我才可以站在空间交错的原点,用心画下你远去的背影,然后隔着天涯相念记。

二写死别离

之前不懂,曾以为别离就是相聚的伏笔,每次的离开是为下一次的重逢积累足够的引力;而生活,不过是聚散交错的舞台,这人来人往的剧目,我们倾情演绎。
后来,知道这其中还有一种是生死相隔的分离,就是在我还能想念着你的时候,你已经不会再想念我;思维和呼吸一起停止,再也不会苏醒。
就在昨天、刚才、眨眼之前,你还用依依的眼神观照过这簇长剧中的每个其他主角,现今却独自谢幕而去,结束再见。

有过的真心和假意,等到临去,都变成回忆。仿佛弹指花开,刹那芳华,转眼之后,生命连同记忆如一树璀璨瞬间落幕。你从此自由,不再背负身为角色的责任和义务,而我的思念仍旧为你延续,因为别离了的是两个人,你和我——去了的你和淹留的我。
我们的台词有太多轻率的forever,此时抬头痴痴地问一句,永远到底有多远?一定会有那么一天,我也要谢幕离去,在站上“终点”后也还会有另一个你为我把思念延续;不知彼时forever还有没有0.1光年的距离,但这些文字至少将再与我无关。

众生都在平行的生缘里洇渡,是死让我们的别离因落差而变得郑重和具有厚度。但睁眼茫茫,身边的人总免不了那一日的离去,我所以不知如何自许,从懵懂走到忧伤,从忧伤走到明了,再从明了走到牵挂而不再勉力纠缠,到底需要多少俯首抬头之间默然断袂的勇气。

三写不曾相遇,还是别离

如若我们从来不曾相遇,只是遥遥相寄,知道这个世界有一个你,亦有一个我,那么离别又为了哪般?
月色如衣,往生的岸边,我拈了朵蔓殊莎华,微笑,再微笑,直到花叶相继凋谢,依旧参不到摩柯萨陀。
是呵,从来不曾见过面,只是冥冥勾勒的眉眼在思绪飘飞的瞬间偶尔成过虚无的型体,而今,你便也不知我已然不在,或者你已经在我不在前消失,可是我都不知晓……为什么,到此还会满心挂怀?

以前知道两个并不相爱的人即使在一起,缠绵过后情欲退去,不过留下些身体与身体之间触碰的痕迹,心,却依旧相隔重山。现在还知道,隔着空间甚至时间的人与人之间,没有眉眼流盼,没有手心相扣,甚至没有姓名交会,还可以生出一样熨帖的牵念。即使不遇,依旧甘心羁绊。
只是这样一生,一思,一人,到底还是我们太过自矜。不是不懂,但并不愿放下人格中仅剩的骄傲桎梏,于是便错过了可以成为对手的你还有我,一起归于各自不同的寂寞。

一个机缘告诉我,若看不透镜花水月,就别去参生离死别。我看不透,你何尝能看透?所以不如不遇吧,没有瞬间开始就没有瞬间结束。该定格的定格,该流转的流转,总有一天会自然归诸虚弥,那时,无数个你我都早已不在。
红尘如浊流,汎我躯体;红尘如清水,涤我心神。若真如此,你我该含笑。
就算杨柳岸边只得晓风作和残月,掺了一掊愁绪,一生离索,落花流水,到底应个同归殊途。

属于别离的窗子永远向着南面半开,酸枝木一格又一格兀自错落,只把情结分了两头。黄叶纷飞的傍晚或者若柳依依的清晨,只需侧倚而坐,不等诗页翻开,也不等清茶氤氲,便已生生地有了那望断天涯,不见人来的惆怅。

红篆香,银盏烛,桐飞悠悠,不堪诉离愁。无法回避别离穿缀的人生,使我们无师自通了唏嘘感怀的方式,于是一路走得太累。贪恨痴嗔,执著强求,我们不能免俗,亦不能脱俗。伤别离,别离在眼前,尽是不能自拔于想得太多,就在此时的我一面念想一面用手指敲完这些,暗夜挽衣凭栏,却无处投递,姑且一梦许之罢。

写别离,思辛苦,情极半晌多闲愁。临了一句虚无,又怎道浮生不若梦?

贵宾

特殊贡献勋章特别勤劳勋章

存款
写别离,思辛苦……
生离死别,本就是难落笔的事,言轻言重都不适。但锁诗写的好,字句均是情真意切,一读再读,不忍释。 :hhggg

又见锁诗佳作,甚是喜然。:jjggg 问安!
行至水尽处,坐看云起时。

1万

H音画组

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章灌水天才勋章

存款
是人生就有别离 有别离就有痛楚 说离别 离别就在眼前
风起 回眸千年 云涌 心生万象

金牌会员

◆流年里的牧梦人◆

存款
走得累时,很想坐下歇歇,可是总是找不到一席闲地和一片树阴……

贵宾

红人居六周年纪念勋章

存款
爱极,爱极~
容我细看~~

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
生别离,死别离,不曾相遇还是别离。倒让我想到佛说的八苦,爱别离苦。
终有一种别离让你遇见,其苦。应对。亲尝滋味。于文字便有透彻淋漓之感。

这三节中,我最喜最后一节。
临了一句虚无。正是镜花水月的了悟。如此说来也让人能去轻松释怀。

问好锁诗,多日不见,你的文篇篇具佳,还望多来赐作:)

注册会员

紫色琉璃

存款
离别....总是痛苦...

害怕离别...却无法阻挡....到来..
春风不动非无力
江水无波亦有情

贵宾

红人居六周年纪念勋章

存款
又来看,忍不住又来看,生离别,死离别,未曾相遇亦离别~~
泪落,无语~~

1万

H音画组

★H音画组 老五

优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章

存款
有阵子不见锁诗,你四楼的回复,反倒更让我心酸。

每人经历的故事和痛苦,只有自己才能体会,外人能说的,不过是放开心胸,自有一片天空,虽然这样的言语略带矫情,但我真的希望你能如此。想开了,有时也就放下了。

金牌会员

◆流年里的牧梦人◆

存款
谢谢海莲,如是,不过依旧要继续经行,不是么?:)
guest
welcomelogin