[现代诗歌]

贵宾

6周年庆典文学勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款
“你听过这样一个传说吗?世界上有一种寄生蜂,会把虫卵从蜂针注入毛毛虫体内,之后,被刺痛的毛毛虫会渐然从昏迷中醒来,悄无声息地成长,不可避免地结蛹。起初,寄生蜂会在毛毛虫体内安静蛰伏,与其和平共处,直到自己日后成熟,才大肆啃食毛毛虫的所有营养,使其无疾而终,最终羽化成蝴蝶。但是,被寄生的毛毛虫羽化后,破茧而出的,并不是蝴蝶,而是残忍之至的寄生蜂。”①
   《疼》,为毛虫而疼。

【1】

承接你的侵占以我的躯体
   宛若瘾君子,陷进罂粟的绯丽
   因为无声无息
   所以到头来,满目疮痍
   疼
   被算计的针扎的疼
   明知结果会惨不忍睹
   仍微笑着看你开局

【2】

攒尽宠溺
    是纵容——灵魂任你撕啃
    痴狂的供养为维持
    所谓你我,誓约的真谛
    疼
    被利用的腐蚀的疼
    而这即将空心的爱慕者
    还能否留住故作亲密的你

【3】

最刻骨的缠绵孕育着分离
    是那颗蛹,甜蜜的悲剧
    弃我双翼成你游戏
    没有后悔的余地
    疼
    疼惜自己再也不会痛
    因为心,早早已被吞噬
    终究甘愿,替你收拾残局

(注:①摘自青年报,《青春校园爱情事件》,作者一路开花)

评分

偶有花落至 + 30 精品文章

1万

H音画组

红人打杂

15周年勋章14周年勋章13周年勋章12周年勋章11周年勋章11周年PK勋章十周年勋章九周年庆勋章八周年庆勋章最坚持版主勋章衣添涂龙接力大赛三等奖优秀版主勋章特殊贡献勋章优秀原创勋章特别勤劳勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心优秀奖弦动我心参与奖素绘秋意参与奖

存款
你的心定然是很细腻和敏感的
这样的人观察很细致
很多现象都能让你生出很多的感慨
然后赋予自己的灵魂

就像这蝶和寄生蜂
无论如何,我都无法把他们之间的关系
形容成这样的一种爱情
哪怕我再怎么觉得蝶的无辜

这或许也是人与人之间的不同吧

这个世界,或许正是因为想像,才更丰满
水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

2万

管理员

16周年勋章15周年勋章14周年勋章13周年勋章4周年庆典文学勋章优秀版主勋章特殊贡献勋章特别勤劳勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章弦动我心二等奖弦动我心参与奖最坚持版主勋章八周年庆勋章九周年庆勋章十周年勋章11周年勋章

存款
看了那一段注释,就不难理解这些诗句了。
否则,我倒真的会想到别处去。
许是想别处,也不足为奇,毕竟人生世事,都蕴藏在大自然的万物中。

疼。带着一颗慈悲心关照于此,必然是疼痛的。
可寄生蜂的残忍之至,也是命运给它的。我只是想到这里,也不知该说些什么。
那么,在命运之外,在现实当中,我们就不要让这样的残忍发生了。

不过,关于这部分内容,诗句表达得很好。

贵宾

弦动我心参与奖优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

QQ
存款
观此作,不由得想到法布尔的《昆虫记》,作者将昆虫们都被赋予了情感和思想。有兴趣的,可以一读。在此,不一一累述。
竹直心虚乃吾友,水淡性泊是我师!

贵宾

6周年庆典文学勋章优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

存款
嗯----《昆虫记》,大概小学四年级看的吧。不过当时也是囫囵吞枣,当童话了。现在再箱子中也落满灰,得找出来温故知新。
嘿嘿,顺便祝你上任愉快。

贵宾

弦动我心参与奖优秀原创勋章红人居六周年纪念勋章

QQ
存款
回复 5# 人谷人山

哈哈,自家孩子的书,一段日子拿出来看看,亦很有趣。问好朋友!
竹直心虚乃吾友,水淡性泊是我师!

1万

管理员

音画组 老四

存款
妞,我发了个短消息给你,有空你查收一下

《昆虫记》昨天我给我家儿子借了呢
guest
welcomelogin